Конструкции покрытия с фермами из круглых труб типа «Урал» и с фермами из широкополочных тавров
Конструкции покрытий с фермами из круглых труб изготовляют в соответствии с типовыми сериями 1.460.3-17 (выпуск 1 для поэлементного монтажа) и 1.460.4-17 (выпуск 2 для блочного монтажа). Покрытия применяют в однопролетных и многопролетных зданиях при любых сочетаниях пролетов, равных 18, 24 и 30 м. Здания могут быть бескрановыми и с подвесными и мостовыми кранами легкого, среднего, тяжелого и весьма тяжелого режимов работы грузоподъемностью до 75 т.

Конструкции покрытий из замкнутых гнутосварных профилей прямоугольного сечения типа «Молодечно»
Конструкции покрытий с фермами из труб прямоугольного сечения изготовляют по типовой серии 1.460.3—14 на Молодеченском заводе металлических конструкций. Здания могут быть одно- и многопролетные с пролетами 18, 24 и 30 м, бесфонарные и с треугольными светоаэра-ционными фонарями, бескрановые и с мостовыми кранами легкого, среднего и тяжелого режимов работы грузоподъемностью до 50 т, с подвесными кранами грузоподъемностью до 5 т. Шаг колонн по средним рядам 12 м, по крайним рядам 12 и 6 м (возможно 6 м и для средних). Высота пролетов до низа стропильных ферм не более 18 м.

Блоки покрытия
Разработаны два варианта блока покрытия: блок с четырехметровой консолью профилированного настила, которая из-за большого прогиба не допускает укладки рулонного покрытия. Такие блоки не удовлетворяют требованиям конвейерной сборки блоков полной строительной готовности, их укрупняют на стендах или на линии конвейера; блок, конструкция которого позволяет производить его укрупнение на общестроительном конвейере до полной строительной готовности, конструктивно-компоновочная схема удовлетворяет требованиям конвейерной сборки.

Конструкции покрытий с фермами из широкополочных двутавров
Для покрытий с фермами из широкополочных двутавров разработаны типовые проекты как для поэлементного (серия 1.460.3-15), так и для крупноблочного монтажа (серия 1.4603-19). Здания могут быть однопролетные и многопролетные при любом сочетании пролетов шириной 24, 30 и 36 м. Шаг колонн и шаг ферм 6 или 12 м. В здании могут предусматриваться светоаэрационные, аэрационные и зенитные фонари, а также подвесные или мостовые краны легкого, среднего, тяжелого и весьма тяжелого режимов работы. Покрытия не могут применяться в зданиях с перепадами высот.

Здания из рамных конструкций каркаса типа «Канск» и «Орск»
Конструкции каркасов типа «Канск» изготовляют по типовым сериям 1.420.3-15 выпуски 1 и 2С (для сейсмических районов). Здания могут иметь 1—5 пролетов 18 и 24 м. Высота до низа ригеля рамы по крайнему ряду колонн может составлять 4,8; 6; 7,2; 8,4; 9,6 и 10,8 м. При пролетах от 3 до 5 м могут устраиваться светоаэрационные фонари. Здания могут быть бескрановыми, а также с подвесными кранами грузоподъемностью 1—3,2 т. Допускается устройство мостовых кранов легкого, среднего или тяжелого режима работы грузоподъемностью 5—20 т. шаг колонн для однопролетных зданий 6 м, для многопролетных — 6 и 12 м.

Здания со структурными конструкциями покрытий и с пространственно-решетчатыми конструкциями покрытий типа «Кисловодск»
Для производственных зданий широко применяются структурные конструкции покрытий типа «Кисловодск» и «ЦНИИСК» («Москва»). Структурные конструкции, или просто структуры, — это плоские сетчатые системы регулярного строения. Выполняют их из большого числа однотипных относительно небольших металлических элементов, унифицированных по форме и размерам. Структуры образуют из различных систем перекрестных металлических ферм.

Структурные конструкции покрытий из прокатных профилей типа «ЦНИИСК»
Эти конструкции покрытий изготовляют по типовой серии 1.460-6/81. Конструкции блоков предусматривают регулярную сетку колонн и имеют размеры в плане 12x18 и 12x24 м. Высота до низа конструкций может колебаться от 4,8 до 18 м. Здания могут быть одно- и многопролетные, как одинаковой высоты, так и с перепадом высот. Шаг колонн для средних и крайних рядов принимают одинаковым, равным 12 м. В блоках покрытия можно устанавливать зенитные и П-образные светоаэрационные фонари.

Определение основного варианта монтажа здания
При разработке ППР особое внимание обращают на выбор основного варианта монтажа. Как правило, рассматривают несколько вариантов (поэлементный, блочный или конвейерно-блочный). Основной материал выбирают на основании сравнения технико-экономических показателей каждого из рассматриваемых вариантов монтажа с учетом конкретных условий монтажной площадки, а также технических возможностей строительной (генподрядчика) и производственных монтажных организаций (наличие требуемого парка монтажных механизмов, оборудования, приспособлений и пр.). Основной вариант должен быть экономичнее других и обеспечивать выполнение строительно-монтажных работ в наиболее сжатые сроки.

Методы крупноблочного монтажа
Выбор метода монтажа, как уже отмечалось, должен производиться на основании тщательного анализа многих факторов и условий. Методы монтажа 1 и 2 широко применяют в практике строительно-монтажных работ всех типов конструкций, несмотря на значительные простои тяжелых монтажных кранов. Обычно на установку блока покрытия затрачивается 1,5—2 ч, поэтому при ритме работы конвейера два блока в смену кран будет занят 3—4 ч, т.е. остальное время будет простаивать.

Основные методы монтажа
1. Блоки покрытия укрупняют на общестроительном конвейере до полной строительной готовности и подают в рабочую зону краном. Поднимают и устанавливают блоки краном, расположенным в пролете, подают блоки к крану по рельсовым передаточным путям, являющимся продолжением путей конвейера (при этом используются уложенные пути крана). Для сокращения протяженности дорогостоящих рельсовых путей кран выбирают по таким грузовым характеристикам, которые обеспечивают подъем и установку блоков покрытия в трех пролетах: в одном, где расположен кран, и двух смежных.

Монтаж зданий со стальным каркасом
Здания со стальным каркасом - это одноэтажные производственные здания, которые характеризуются низкими показателями расхода стали, трудовых и приведенных затрат. Ограничены их геометрические параметры (пролет, высота), крановые нагрузки, которые в отдельных случаях совсем отсутствуют.

Монтаж зданий легкого типа
Для многих типовых легких конструкций разработаны типовые проекты производства монтажных работ. Следует особо отметить, что блочный монтаж является единственно возможным решением для структурных конструкций, конструктивная форма которых принципиально отличается от традиционных конструкций, состоящих из ферм связей и прогонов.

Поточно-стендовая сборка
Успешному применению поточно-стендовой сборки способствовала возможность размещения в пролетах монтажных и сборочных кранов, транспортных средств и стендов-кондукторов в связи с выполнением подземных коммуникаций после монтажа покрытия. Примером монтажа покрытия со сборкой блоков на конвейерной линии может служить монтаж прядильно-ткацкой фабрики Бухарского хлопчатобумажного комбината.

Монтаж зданий среднего типа
Характерные примеры зданий среднего типа — прокатные цехи заводов черной металлургии. В состав крупных прокатных цехов большой производительности входят: нагревательные колодцы, блюминг или слябинг, склад слябов (заготовок для проката фасонной и листовой стали) или блюмов (заготовок для проката фасонной и сортовой стали, листовые, рельсо-балочные, непрерывно-заготовочные, сортовые стали и станы холодной прокатки.

Закрытый способ строительно-монтажных работ
При закрытом способе строительно-монтажных работ последовательно выполняют вскрытие котлованов и бетонирование фундаментов под колонны здания, далее выполняется монтаж строительных конструкций, только после этого производят вскрытие котлованов и бетонирование фундаментов под оборудование. При таком способе ведения работ создаются хорошие условия для применения различного монтажного оборудования — гусеничных, рельсовых и других кранов.

Каркас здания нагревательных колодцев
Каркас здания нагревательных колодцев монтируют обычно закрытым способом, но можно и открытым способом/ Здание имеет небольшую длину (до 150 м), масса конструкций около 2 тыс. т. Такие цеха лучше всего монтировать гусеничными самоходными кранами типа СКГ-63 или СКГ-40, МКГ-40 (см. рис. 9.24). Вначале краном СКГ-63 со стрелой 30 м монтируют колонны со связями и подкрановые балки рядов Б' и В', а затем этим же краном, но в башенно-стреловом исполнении — конструкции покрытия в этом пролете.

Крупноблочный монтаж
Опирание ферм на колонны шарнирное, в становом пролете жесткое. В всех пролетах кровля утепленная по профилированному настилу, в становом пролете — холодная из металлических щитов. Проект каркаса был разработан для поэлементного монтажа, но по предложению монтажных организаций был переработан для крупноблочного монтажа. Размер блоков в плане 24x36 м, масса 130—200 т. Площадь здания 52 тыс. м2, объем стального каркаса 10 800 т, в том числе покрытие 4970 т.

Монтаж корпусов комплекса Камского тракторного завода
При монтаже крупных корпусов комплекса Камского тракторного завода в г. Елабуге широко применялись конструкции покрытий типовых серий из круглых труб и широкополочных двутавров. Монтажной организацией был предложен поточный монтаж блоков покрытия, блок за блоком. Для этого при проектировании была изменена конструкция прогонов блоков покрытия. Здания имели шаг колонн 12 м, шаг стропильных ферм 6 м.


Новости 1 - 18 из 18
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец Все